Торт «Птичье молоко»

 

Торт «Птичье молоко»

рецепты



Рецепт буду давать поэтапный, по принципу «что в какую очередь из холодильника вытаскивать». Попробуйте приготовить, рекомендую!


Кстати, у меня есть еще вариант так называемого «домашнего» «Птичьего молока», с кремом из манки. Будет время, дам и этот рецептик. А сейчас классика кулинарии!




Нам понадобится:


Для теста:


6 желтков


¾ стакана сахара


200 гр. сливочного масла или маргарина


200 гр. муки


Чайная ложка соды, гашеная уксусом, либо 1 чайная ложка разрыхлителя


Пакетик ванилина


Белковое суфле:


Яичные белки – 6 шт.


Сахарный песок – 1стакан и еще 1/4 стакана,


2 ст/л желатина


100 мл. воды


1 ч/л лимонного сока


200 гр. сливочного масла


Шоколадная глазурь:


100 гр. темного шоколада


2 ст/л молока


100 гр. сливочного масла

Нам понадобится разъемная форма для торта.


Сливочное масло выставляем в теплое место, чтобы размягчилось (причем выставляем сразу три тарелочки – 200 гр. на тесто, 200 гр. на суфле и 100 гр. на глазурь). Отделяем желтки от белков и белки убираем в холодильник. Желатин заливаем кипяченой водой комнатной температуры и оставляем на час набухнуть. Духовку включаем и выставляем температуру 180 градусов. Собственно предварительный этап закончен. Далее непосредственно торт.


Тесто: Желтки взбиваем с сахаром до образования пышной пены, добавляем размягченное сливочное масло, муку, соду, гашеную уксусом, либо разрыхлитель и ванилин. Тесто тщательно вымешиваем, перекладываем в тортовую форму и выпекаем до готовности. Готовый корж охладить до комнатной температуры.


Белковое суфле: Набухший желатин доводим до кипения (но не кипятить!!!), добавляем стакан сахара, лимонный сок и помешиваем, пока сахар не растворится. Белки взбиваем до пышной устойчивой пены. Чтобы белки нормально взбивались, их нужно охладить – это во-первых. А во-вторых, посуда, в которой белки будут взбиваться, должна быть обезжирена.


Во взбитые белки постепенно добавляем четверть стакана сахара, затем тонкой струйкой, буквально по несколько капель вливаем горячий желатин, продолжая взбивать. Далее берем размягченное сливочное масло, не прекращая взбивать белки, постепенно добавляем и его. Вот, собственно суфле и готово.


Корж для торта перекладываем на блюдо, туда же ставим стенки от формы для торта, чтобы корж образовал днище, а сама форма была стеночками. Суфле выливаем на корж и даем застыть в холодильнике. Затем форму для торта убираем.



Глазурь – ломаем шоколад, наливаем в кастрюльку молоко, кладем кусочки шоколада и нагреваем до полного расплавления шоколада. Снимаем с огня. Кладем в шоколад размягченное сливочное масло и тщательно вымешиваем глазурь до тех пор, пока она не станет остывать. Теплую, но не горячую глазурь выливаем на торт. Учтите, что если глазурь будет горячая, начнет плавится суфле!


Ну вот, собственно, и все! Приятного аппетита!


Создан 29 июл 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником